Всё в нашей жизни промыслительно. Позапрошлым летом православная певица Юлия Славянская выступала с концертами в Сербии и привезла мне оттуда в подарок икону «Белый Ангел», особо почитаемую сербами. Когда я молился перед этой иконой, у меня родились стихи, которые Юлия потом положила на музыку. Так появилась песня «Белый Ангел», посвящённая сербским новомученикам ХХ века. Она вошла в четвёртый альбом певицы и часто звучит на её концертах. В то время я не мог и подумать, что окажусь в сербском монастыре Милешева и буду служить в том храме, где находится знаменитая фреска «Белый Ангел на Гробе Господнем», или «Мироносицы у Гроба». Но мы предполагаем, а Господь располагает. Крёстная моего младшего сына Екатерина, возглавляющая самарскую службу «Паломник» и уже побывавшая в Сербии, решила организовать туда паломническую поездку. И не просто паломничество к святыням, а приурочила её к празднованию 1700-летия Миланского эдикта императора Константина о принятии христианства в качестве официальной религии в Римской империи.
В эту поездку она пригласила и меня с сыном, что я воспринял как проявление воли Божией. Мало того, почти все, кто отправился в паломничество, столкнулись с неожиданным открытием: оказывется, император Константин Великий был родом из сербского города Ниш. Он и его мать царица Елена стали покровителями этого города, им же посвящён один из храмов Ниша, в котором 3 июня Сербский патриарх Ириней в сослужении десятков епископов и священников совершил Божественную литургию.
К сожалению, самолёт из Москвы задержали на три с половиной часа, и наша паломническая программа нарушилась. Нас ждали в Белграде в обед, а мы прилетели только вечером и лишились возможности попасть на приём к патриарху Иринею, что было вполне реальным, так как на торжества в Ниш прибыла из России всего лишь одна наша группа. Впрочем, и возможность помолиться на патриаршей литургии, а также получить благословение от первоиерарха Сербской Православной Церкви для нас было Божией милостью и несказанной радостью.
Торжественное богослужение проходило на специально сооружённой площадке перед храмом на выносном престоле. Нас поразила простота встречи патриарха. Никакого оцепления, никакой охраны, никакой помпезности и суеты. Его встречали священники, монахи и простой народ. Патриарх вышел из машины, взял крест у священника и по дороге к храму стал благословлять всех, кто к нему подходил. Когда я прикладывался к его руке, то почувствовал волну благодати, исходящей от патриарха. Несмотря на внешнюю торжественность и благолепие, на трансляцию через огромный экран, на многочисленные микрофоны и кинокамеры, Божественная литургия прошла просто и молитвенно. Господь сподобил сослужить Предстоятелю Сербской Церкви двух священников из нашей группы – архимандрита Вениамина (Лабутина) и игумена Алексия (Медведева). Священников было столько, что не все уместились на площадке и человек двадцать пять стояли просто на земле.
Во время литургии явственно проявилась Божественная благодать. С утра погода была пасмурная, временами моросил дождь. И вдруг на «Отче наш» тучи разошлись, и солнечный луч упал прямо на престол. Вскоре небо прояснилось, стало светло и тепло. И другой момент. Когда патриарх благословлял молящихся трикирием и дикирием, одна свеча на трикирии от дуновения ветра погасла. Но вот он повернулся в другую сторону, и свеча снова загорелась!
Нас со священником из Петербурга отцом Григорием сербский иеромонах Христослав пригласил в конце литургии в храм, где предложил запивку и рассказал об истории церкви Константина и Елены. Так как наши языки имеют общие славянские корни, то мы отца Христослава в общем-то поняли без переводчика. Храм новый, от него не веет вековой древностью, тем не менее, он особенно любим жителями Ниша.
После Божественной литургии состоялся необычный крестный ход. У нас в России таких не бывает. Он показал единство Церкви и государства. Впереди шествовал военный духовой оркестр, игравший национальные марши. За оркестром алтарники несли хоругви и запрестольные иконы. После них шёл детский церковный хор. Дальше – монахи и священники без облачений, священники в облачениях, участвовавшие в литургии. Потом служившие епископы и за ними патриар Ириней. Шествие завершали миряне.
Движение на улицах города было перекрыто полицией, и крестный ход, сопровождаемый радостными улыбками горожан, спокойно и торжественно прошёл по кварталу, где находится храм Константина и Елены. Но праздник ещё не закончился. День памяти равноапостольных святых в Нише является Днём города. И поэтому после богослужения совершается Слава. Это празднование существует только в Сербской Православной Церкви. У нас, например, есть святые покровители, имена которых нам даны при крещении, и мы празднуем День своего тезоименитства, или День Ангела. У сербов же существуют покровители семьи, рода, города, государства. В день памяти святых покровителей и празднуется Слава. Выпекается большой калач (если сказать по-русски – каравай), надрезается крестообразно снизу, а надрезы поливают красным вином. Это напоминает освящение хлебцев на литии во время всенощного бдения. Калач потом дают надкусить всем родственникам и гостям праздника. На Славе города Ниша надрезание калача совершил патриарх Ириней. Первыми его надкусили почётные гости, присутствовавшие на торжествах – мэр и благотворители Нишской епархии. Предстоятель Сербской Церкви наградил их церковными наградами и сказал слово по случаю 1700-летия эдикта императора Константина.
Солнце уже начинало припекать и с трудом верилось, что в начале Божественной литургии моросил дождь и слышались раскаты грома. Жаль было расставаться с этим благодатным местом, но впереди нас ожидала обширная и интересная программа, включавшая посещение многих святых мест. Общительный и добрый отец Христослав проводил нас до автобуса и попросил нас молиться о нём. Дай Бог ему здравия и спасения!
В двух известных сербских монастырях мы служили Божественную литургию. Первую – в Студеницах, вторую – в Милешево.
Монастырь Студеница основал в 1190 году первый сербский король Стефан Неманя, более известный в Православной Церкви как Симеон Мироточивый. Когда он охотился в лесистых горах, ему понравилось одно красивое место, и он решил построить там монашескую обитель. С тех пор молитвы в этом святом месте непрестанно возносятся к Богу. В 1196 году на соборе в Студеницах Стефан Неманя отказался от престола ради «благого ига Христова», постригся в ангельский образ, а затем ушёл на Афон, где подвизался в обители Хиландар. Его первый сын святой Савва наоборот пришёл с Афона в Сербию и был одно время в Студеницах архимандритом. Второй его сын король Стефан Первовенчанный, в монашестве Симон, нашёл упокоение в стенах этой обители.
Литургия в сербских монастырях начинается рано, около семи часов утра. В Студеницах мы служили одни, настоятеля монастыря почему-то не было. Нам сослужил сербский диакон Александр, всего пять дней как рукоположенный, но очень благоговейный и с хорошим звонким голосом. Алтарничал послушник по имени Воин, молодой человек с открытым улыбающимся лицом. От него исходила настоящая христианская любовь, и он старался во всём нам услужить.
Проскомидию совершал отец Вениамин, а мы с интересом смотрели на огромную просфору, лежащую на жертвеннике. У нас принято вырезать Агнца и вынимать частицы из пяти служебных просфор, а здесь, оказываются, вынимают из одной общей просфоры.
На литургии причащалась почти вся наша паломническая группа и невесть откуда появившаяся средних лет сербка. После службы наш гид Зорица рассказала нам о храме с сохранившимися древними фресками и о мощах, которые в нём находятся. С левой стороны от алтаря стоит рака с мощами святой Анастасии, матери святого Саввы, а с правой – рака с мощами монаха Симона, или Стефана Первовенчанного, «Святого Короля», как называли его в народе. У южной стены, ближе к притвору, находится гробница Симеона Мироточивого. Пропев величания этим святым угодникам Божиим, мы приложились к их гробницам, прося молитвенного заступления.
Над входом в храм я увидел небольшой барельеф святого, сидящего на коне с поднятым в руке мечом. Вроде бы похож на Георгия Победоносца, но обычно он изображается с копьём, протыкающим змея. Я спросил у алтарника Воина:
- Что это за святой на коне?
- Великомученик Георгий, - ответил он.
- А почему он изображён с мечём, а не с копьём?
- Он ограждает храм от турок, которые когда-то захватили сербские земли. Поэтому у него в поднятой руке меч.
Теперь всё понятно. Турецкое иго коснулось многих христианских народов на Востоке и на Балканах, три столетия страдали от них и сербы. Этот барельеф – безмолвный свидетель политической ситуации того времени.
21.02.19 - День за днем. Дневник православного священника.8 Февраля
Посему, отвергнув ложь, говорите истину
(Еф. 4, 25)
Апостол Павел обращается с этими словами к людям, которые уже познали истину христианства, и убеждает их отказаться вполне от лжи, столь распространенной во все времена. Итак, по-видимому, даже после обращения душа человеческая не сразу и не без труда сбрасывает с себя эту ложь, в которую облекается, как в привычную одежду Мы постоянно обмениваемся пустыми словами, мы невольно увлекаемся внешностью, мы обманываем друг друга, предавая обыденным разговорам преувеличенное значение, и под предлогом любезности говорим много лишнего. И не только в речах наших, но и во взглядах, в самих чувствах и мыслях, увы, редко встречается безусловная правда. Ко всем нашим суждениям примешивается нечто неестественное, чему мы даем название светских приличий; мы смотрим на все глазами принятых предрассудков, слишком редко отдаваясь влечению нашего сердца. Как редко мы думаем и чувствуем правильно! Сколько раз, вопреки внушению нашей совести, вопреки Слову Божию, мы довольствуемся в своих поступках лишь приблизительной честностью; как часто нашими словами мы искажаем и прикрываем истину!
Однако для того, чтобы заслужить название чад Божиих, необходимо всегда и во всем строго держаться высшего Закона, который не допускает двойственности ни в чем. Правда должна лежать в основе каждой нашей мысли, руководить нами на каждом шагу жизненного пути.
Именины: Кирилл, Захар, Савва, Федор.
с. Большая Рязань-Переволоки: 6 августа. Стоимость 900руб. Отправление 07.00.
с. Ташла-Мусорка: 7 августа. Стоимость 700руб. Отправление 07.00. т. 248-96-08, Ирина Олеговна
Муром-Дивеево-Санаксары: 12 августа - 15 августа. Стоимость 4200руб. Отправление от храма 16.00.
Русская Селитьба: 14 августа. Стоимость 700руб. Отправление от храма 07.00.
о.Старая Бинарадка - с.Царевщина: 20 августа. Стоимость 800руб. Отправление от храма 07.00.
с. Ташла-Пискалы: 21 августа. Стоимость 700руб. Отправление 07.00. т. 248-96-08, Ирина Олеговна
Муром-Дивеево-Пайгарма: 26-29 августа. Стоимость 4200руб. Отправление от храма 16.00.
о.Съезжее - с.Утевка: 28 августа. Стоимость 800руб. Отправление от храма 07.00.
Православная газета "Кириллица"
Краткий анонс августовского номера газеты: На Преображение Господне. Новости духовно-просветительского центра "Кириллица" Эти сумасшедшие подростки. Мария Богданова.
Хочешь ли ты, наш маленький читатель, научиться молитве к Богу? Желаешь ли узнать самые важные молитвы? Готов ли для того потрудиться? Если да, то внимательно прочитай все написанное.
Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи. Книга «День за днем», написанная неизвестным православным священником, составлена в виде календаря, который соответствует старому стилю, и предназначена для ежедневного чтения. Автор на примерах из Священного Писания находит ответ на многие сложные вопросы, возникающие у каждого христианина на трудном и полном скорбей жизненном пути.Подробнее...